胎毛的定義

胎毛的定義 

初生嬰孩從母體內自然帶出之胎髮(稱胎毛)於母體內十二周時開始生長。在胎羊水中浸泡大約二十八周;其天然髮鋒是製筆之絕佳材料。

胎毛生長期有四年;其後由童子或童女髮所代替。因此剪取0至4歲初生嬰孩從母體內自然帶出之胎髮製筆稱﹝胎毛筆﹞。也有人稱胎毛筆為﹝文昌筆﹞或﹝定功名筆﹞。從唐朝開始為皇帝御用品,其子女製筆,為一種奢侈藝術品之一,其後由宋朝開始流行百姓之家。由宋朝,元朝,明朝,清朝,民國至中華人民共和國流傳至今成為天下父母心最珍貴的禮物贈送給自已的寶寶。幸福的孩子都有自已的胎毛筆陪伴一生一世。

毛筆:古時周朝稱「篇」楚國稱「聿」秦國蒙恬造筆。統一中國統一文字稱
筆至今。

胎毛的定義
點擊進入文章
胎毛的定義
點擊進入文章

胎毛的三個不同階段

胎毛的定義
點擊進入文章

胎毛:學名「血茹」有「茹毛飲血」一詞驗證了胎毛是靠父母與子女精血
養育而生。一條小小胎髮帶出父母與子女血脈相連的印證。

 

胎毛筆上門

胎毛筆流程

胎毛筆幾時做

傳統胎毛筆簡介

胎毛筆幾時做

胎毛筆的意義和用途